Среда, 17.01.2018, 21:12Приветствую Вас Гость

Уголок Ветра

Каталог Фотографий и Новостей

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Волки
13:45
Волки
А вот один из первых моих рассказов

Волки

- Они идут! – разнесся по всему ночному городу крик охранника со сторожевой башни.
Жители встрепенулись, захлопали закрывающиеся ставни и двери, затрещали засовы на дверях.
Город готовился к обороне.
Их давно уже ждали. С наступлением темноты все мужчины, придя с поля, взяли в руки оружие и направились к городским стенам. Факт близкого присутствия врага не был ни для кого тайной. Да он, враг, и не особо скрывался. Так происходило каждый цикл луны. От этого не было спасения.
Они появились в свете городских огней в следующее мгновение. Стройные ряды воинов в неясно поблескивающих под серебряным светом полной луны и редких факелов доспехах, в их руках было готовое к бою оружие. Они двигались молча, только тихо позвякивало железо.
 Первые ряды остановились неподалеку от городских стен. На несколько минут воцарилась полная тишина.
Вперед вышел глашатай с ритуальными сине-красными лентами на плечах, уведомляющих о его неприкосновенности.
- Сдавайтесь! – прокричал он. – Иначе к утру о вас будет помнить лишь ветер перемен!
- Сколько лет вы нам твердите одно и то же? – раздалось в ответ со стены. – И ничего, все еще стоим и процветаем!
- Мы верим, что вы храбры, – вежливо, как того требовал обычай, возразил глашатай, – но сейчас ситуация совершенно иная. На этот раз мы не сомневаемся в своей превосходстве.
Защитники на стенах зашептались. Представшее их глазам войско действительно было значительно больше всех предыдущих. Насколько об этом вообще можно было судить в обманчивом лунном свете.
- Вы никогда в этом не сомневались! – насмешливо прозвучало со стены. – Почему же мы должны боятся вас сейчас?
- Потому что на нашей стороне воля богов! – не раздумывая крикнул глашатай.
- Все это пустые разговоры!
- Как знаете! Вы сами плетете нить своей жизни. На этот раз эта нить обовьется петлей виселицы вокруг шеи вашего рода! – глашатай развернул своего коня. – Глупцы!
Как только он скрылся в рядах вражеского войска, рожок прогудел сигнал к атаке. Первые ряды зашевелились, но лишь для того, чтобы развернуть щиты в боевую позицию. Ночное небо разом осветили тысячи огненных росчерков, на  стены обрушился дождь из зажигательных стрел. Несколько неосторожных солдат свалилось со стены пронзенные насквозь, но большого урона защитники не понесли. Большинство солдат ожидали от противника более решительных действий, не высовываясь из-за прикрывавших стен. Только наблюдали через узкие прорези бойниц. Занялось несколько крыш ближайших к стенам домов, но на этот случай было заготовлено значительное количество воды в ведрах. Пожар удалось быстро нейтрализовать.
Однако же стрелы – всего лишь первая ласточка. Попытка выяснить уровень подготовленности горожан.
После второго залпа вперед выдвинулись осадные сооружения – башни. Они медленно продвигались к стене на истошно скрипящих деревянных колесах. Навстречу полетели стрелы, копья и камни. Несколько башен рухнули, сбитые катапультами, придавив собой добрый десяток нападающих. В образовавшуюся прореху незамедлительно хлынул поток стрел и коротких дротиков, однако нападающие довольно быстро организовали защиту своих солдат, выдвинув из задних рядов огромные щиты.
Обе армии непрестанно продолжали поливать друг друга дождем стрел. Лучники обеих сторон старались достать неосторожно высунувшегося противника, но большинство стрел уходило впустую.
Медленно, но уверенно, осадные башни приближались к стене, а под их защитой – солдаты-захватчики. Еще одна башня накренилась и с надсадным скрипом рухнула под самой стеной города. Солдаты, находящиеся за ней тут же бросились под защиту соседних щитов, спасаясь от летучей смерти.  Удалось это не всем…
Наконец, борта оставшихся башен ударились о стену. Захватчики с ревом устремились вверх по лестницам.
Но их ждал сюрприз… Сверху, прямо на головы наступающим, полились потоки кипящей смолы. Солдаты посыпались с лестниц, как созревшая шелковица с дерева. Но завывания умирающих заглушил рев тех, кто занял их место. Подгоняемые командирами, солдаты с удвоенной энергией устремились вверх, чтобы не дать защитникам приготовить новую порцию. «Жертва стене» была принесена – первые ряды всегда гибнут – и командиры не желали больше напрасно терять людей.
Завязалась рукопашная. Тут уже мастерство лучников не имело никакого значения. Тому, кто еще держал в руках лук, приходилось стрелять в упор и быстро маневрировать среди сражающихся. Настало время показать себя во владении мечом. Захватчики понесли значительные потери во время взятия стены, но в искусстве фехтования им не было равных…

Они пришли ночью, когда луна стояла в зените. Их называли мародерами, потому что они убивали и грабили, вырезая целые деревни. Слухи о них уже давно ходили по королевству, и вот они добрались и до нашей деревни.
Все жители села приготовились защищать свое небогатое имущество еще с приходом темноты. Никто не знал точно, когда они придут и откуда появятся, но все были уверены, что сегодня ночью у них будут гости. Откуда появилось это знание? Неизвестно. Однако оно было настолько твердым, что оспаривать его было бессмысленно.
Их появление ознаменовали огни среди деревьев и грубый хохот. Верные хранители нашего селения – сторожевые псы – встретили незваных гостей истошным лаем. Те не скрывались – чувствовали свою силу. Не пугали их ни собаки, ни решимость селян...
Но мы дорого продадим свои жизни. Жители – преимущественно мужчины – села собрались на площади возле святилища предков кто с чем: вилами, топорами. У кого был, взяли с собой меч или копье, но таких было немного. У всех на лицах была написана немая решимость защитить своих родных, свое добро любой ценой.
Из леса вывалилась толпа мужиков с факелами в руках и застыли на краю площади. Оборванные, небритые, с горящими яростью и жаждой наживы глазами. У каждого, кроме факела, был еще подбитый ржавчиной меч или топор. Над деревней повисла тишина, даже собаки перестали лаять, почувствовав напряжение людей, от которого, казалось, трещал сам воздух. Мужчины, сгрудившиеся вокруг меня, крепче сжали в руках свое немудреное оружие.
Сам я – сельский кузнец, а сегодня ночью предводитель нашего ополчения – с такой силой сжал собственноручно выкованный меч с коротким и широким лезвием, что побелели костяшки пальцев. Другой рукой поудобней перехватил свой молот, не один год служивший мне верой и правдой в кузнице и на поле брани
С мародерами у меня были давние счеты. Сегодня – мой шанс отдать долг сполна. Пусть и ценой жизни…
Мгновение спустя тишина разорвалась многоголосым яростным криком. Напряжение достигло своего апогея и взорвалось с разрушительной силой. Мародеры и мои соратники одновременно ринулись навстречу друг другу. Я бежал впереди, размахивая над головой мечем.
Высокий боевой дух и вера в победу – вот, что главное в неравном бою. Вот, что необходимо командиру внушить своим воинам. Когда ситуация критическая, воевода идет впереди своего войска.
Сегодня я – воевода. Сегодня я – боевой дух и знамя своих соратников.
Я первый врубился в ряды противника…
Зазвенела сталь. Брызнула кровь. От людских криков закладывало уши. Сейчас и только сейчас должна была решиться судьба нашего селения. Что победит – жизнь или смерть?…

Захватчики все наступали. Яростной атакой они вытеснили защитников со стен, загоняя их вглубь города. Такого еще не случалось, командование городским ополчением было в замешательстве. И хотя горожане дрались отчаянно, все же в искусстве войны они значительно уступали своим противникам, которые оттачивали свои умения годами, проводя полжизни в сражениях.
Город был охвачен пожаром. Казалось, он обречен и нет пути к спасению…
Но…

Я не знаю как долго длилась бойня.
Кровь! Никогда в жизни не видел столько крови!
Я тяжело дышал. Руки по локоть были в крови, по лицу стекали алые струи.
Кровь! Моя ли? Чужая? Не знаю, ранил ли меня кто-либо? Сейчас боли не чувствовалось.
Я уже сбился со счета, сколько смертельных ран нанес мой меч, сколько голов размозжил мой верный молот. В деревне начался пожар – кто-то из мародеров поджег ближайшую хижину. Слышался детский плач, женские крики тонули в воплях умирающих и хищном звоне металла. Казалось, этому не будет конца. Но…
…Забрезжил рассвет…
…И все остановились, как вкопанные. Горячка боя мгновенно улетучилась. Что вообще происходит в этом чертовом мире?!
Оставшиеся в живых стояли, с недоумением озираясь вокруг. Бывшие враги смотрели друг на друга со смесью горечи и мольбы о прощении в глазах.
Я разглядывал свои окровавленные руки.
Руки? Что произошло со мной? Неужели снова?...
Но чужие воспоминания начали рассеиваться в предрассветной дымке. Я уже не мог понять, что пробудило во мне такой всепоглощающий гнев…

…Солдаты обеих сторон побросали оружие с первыми лучами солнца. Они не понимали, что вообще их сюда привело.
Вдруг, их тела стали меняться. Они уменьшались в размерах, обрастали шерстью.
Окружающий город тоже менялся. Как будто каждое прикосновение солнечного луча отнимало у зданий по сотне лет. Когда солнце поднялось над лесными верхушками, от города остались одни руины, от одежды и доспехов – труха и ржавое железо. Вскоре на бывшем поле битвы не осталось ни одного человека.
Остались лишь волки…

…Мои собратья, - из тех, кто выжил, - зализывали раны на своих шкурах.
Я смотрел на умерших собратьев. Вскоре природа скроет их останки. Сегодня мы потеряли слишком многих...
Чьи были эти воспоминания?
Я не знаю.
Кто были эти люди?
Я не знаю.
Эти люди умерли уже очень давно, но проклятие их жизни легло на наши плечи. На нас – волков. Людей погубила их собственная ярость и жадность. Теперь их души преследуют нас. Так происходит каждое полнолуние, и никому не известно, кто в следующий раз будет вором, бандитом, насильником, убийцей, а кто – мирным жителем.
От мира людей остались одни руины. Но они помнят… И заставляют помнить нас.
От этого нет спасения.
Только смерть и разрушения...


Просмотров: 244 | Добавил: Wild
Всего комментариев: 2
2  
спасибо:)
а предыдущий рассказ читала?

1  
ух ты...
впечатлило!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0